lunes, 5 de octubre de 2015

Equinácea


Se le atribuye a la equinácea el apelativo de antibiótico de una manera incorrecta,  pues la planta no mata por sí misma las bacterias como un antibiótico farmacológico, sino que estimula nuestro organismo para luchar más y mejor contra las infecciones que estas provocan.

¿Cómo se prepara?

Se puede tomar en infusión para prevenir gripes y resfriados. En caso de tener ya tengas algún virus se puede tomar dos o tres veces al día.

 

Aceite de tomillo


Thymus
es un género con alrededor de 1500 especies de plantas aromáticas herbáceas y perennes, conocidas comúnmente como tomillo, de la familia de las teneadas (Lamiaceae). Son nativas de las regiones templadas de Europa, África del Norte y Asia.

Varios miembros del género, entre los cuales el más conocido y especie tipo es Thymus vulgaris, se cultivan como condimento yplanta ornamental

 En la antigua Grecia, el tomillo se utilizó como planta medicinal, para curar heridas de gravedad. En la Edad Media, por otra parte,el tomillo se utilizó además,como una planta medicinal muy valiosa,por ejemplo contra el asma o disnea. En nuestros días se utiliza el tomillo de muchas maneras diferentes. De las especies del género Timo se utilizan las hierbas secas o frescas, como fuente de aceites esenciales y oleorresinas, como planta de jardín y como planta medicinal utilizada en la medicina popular, la homeopatía, y cada vez más en la medicina tradicional. Sin embargo, sólo una pequeña parte de las especies, precisamenteThymus mastichina, Thymus serpyllum, Thymus vulgaris y Thymus zygis son de importancia comercial. Para la producción de la droga farmacéutica (timos herba) de acuerdo con la Farmacopea Europea, se permite el uso de dos tipos de Thymus, T. vulgarisy T. zygis o una mezcla de ambos.

El aceite de tomillo es un aceite esencial que se obtiene destilando las sumidades floridas del tomillo vulgar (thymus vulgaris).

Es de color amarillo claro, muy odorífero, de sabor acre. Por el reposo produce cristales análogos al alcanfor. Se usa en perfumería.

Propiedades del aceite esencial de tomillo

  • Estimula la circulación (varices)
  • Es un gran tónico
  • Activa el sistema nervioso
  • Gran aliado del sistema inmunológico
  • Combate todo tipo de infecciones
  • Tiene propiedades digestivas y carminativas
  • Es un antibiótico natural
  • Es emenagogo, es decir, favorece la menstruación
  • Es muy depurativo y por lo tanto ayuda a reducir la retención de líquidos
  • Estimula algunas funciones cerebrales, entre ellas, la memoria
  • Es un gran cicatrizante
  • Es un excelente repelente de insectos

 

 

Valeriana


Valeriana officinalis
, comúnmente llamada valeriana común, valeriana de las boticas o valeriana medicinal, es una herbácea perenne, pertenecía a la antigua familia Valerianaceae, ahora subfamilia Valerianoideae. Ahora pertenece a la familia Caprifoliaceae.

Distribución y hábitat

Nativa de Europa y algunas partes de Asia, ha sido introducida en América del Norte. Es muy común en los bosques húmedos y al borde de corrientes de agua, desde las llanuras hasta las zonas submontañosas.

Usos

En farmacología y fitoterapia se utilizan los órganos subterráneos (rizomas, raíces y estolones) o habitualmente sus fitoextractos.
Al ser pulverizada, tiene un color pardo claro y un olor típico, penetrante y desagradable que recuerda al queso curado.

Las larvas de algunos lepidópteros (mariposas y polillas) se alimentan de ella.

Descripción

Es una planta perenne muy variable con el tallo simple que alcanza los 20-120 cm de altura. Los rizomas son ovoides o cilíndricos de 3-5 cm, color gris-amarillento, cubiertos por muchas raíces de pequeño diámetro, casi cilíndricas y del mismo color que el rizoma. Lashojas son pinnadas con foliolos dentados. Las flores son pequeñas de color rosa pálido, surgen en un denso corimbo terminal en primavera y verano.

Propiedades

Es uno de los grandes fármacos para equilibrar el sistema nervioso. Se usa mucho como sedante, ansiolítico, y calmante en elhisterismo, manifestaciones neurasténicas (insomnio, neurosis, calambres abdominales (cólicos), hiperexcitabilidad, etc.), en las alteraciones menopáusicas y como antiespasmódico[cita requerida] en sentido lato. Se emplea en trastornos convulsivos con buenos resultados, sola o asociada a anticonvulsivantes. En algunas personas su uso como sedante suave puede tener el efecto opuesto, provocando excitación.(Ansiedad paradójica)2

Tiene efectos psicoactivos sobre el comportamiento de los gatos,3 que parecen ser placenteros puesto que su olor les atrae para consumirla.

El extracto fermentado de valeriana o su infusión se aplica fumigado en agricultura ecológica para proteger a las plantas de las heladas tardías.

 

Pasiflora


La pasiflora es una liana trepadora pubescente que alcanza los 6-9 metros de largo. Tiene unos zarcillos que le sirven para trepar. Las hojas están divididas en tres lóbulos finamente dentados y pecioladas. Las flores son aromáticas y grandes, de 5 cm de diámetro, se producen solitarias en un largo pedúnculo, son de color blanco, amarillento o carnoso con tonos púrpuras. El cáliz con cincosépalos unidos por la base formando una copa. La corola está compuesta por pétalos blancos rodeados por una triple corona defilamentos de color púrpura.Su fruto, conocido como granadilla, es una baya de color amarillo del tamaño de un huevo y se torna naranja cuando está madura. En esta especie, el mucílago amarillo que rodea a las semillas es dulce y comestible; sin embargo, posee muchas semillas, por lo que mayormente es comido por los animales silvestres. En Centroamérica y el norte de Suramérica se consume en zumo y postres.

Ecología

La planta es el alimento de las larvas de la mariposa Acraea acara.

Propiedades

  • La parte aérea de la planta es rica en numerosas sustancias: flavonoides, fenoles, aceites esenciales, a las que se le atribuye en conjunto su acción sedante.
  • Utilizado en casos de insomnio y de ataques/crisis de ansiedad.
  • Disminuye la tensión arterial y el ritmo cardíaco.
  • Los indios americanos utilizaban cataplasmas con la planta para tratar heridas y quemaduras.

 

domingo, 4 de octubre de 2015

Aceite de limón

El aceite esencial de limón es uno de los aceites esenciales más populares y versátiles en el mundo de la aromaterapia. Es extraído de la cáscara de la fruta de limón mediante un proceso de destilación por arrastre de vapor.

Uno de los principales beneficios del aceite esencial de limón es su capacidad para aliviar la ansiedad y el estrés. Su aroma fresco y cítrico tiene un efecto calmante en el sistema nervioso, ayudando a reducir la tensión y la ansiedad. También se ha demostrado que el aceite de limón tiene propiedades antidepresivas, y puede ayudar a mejorar el estado de ánimo y aumentar la sensación de bienestar.

Además de sus beneficios para el bienestar emocional, el aceite esencial de limón también tiene propiedades medicinales. Es un poderoso antiséptico y antiinflamatorio, y se ha utilizado para tratar problemas de la piel como el acné y las manchas. También es eficaz para aliviar dolores de cabeza, dolores musculares y dolores articulares.

El aceite esencial de limón también se utiliza en la limpieza y la desinfección. Mezclado con agua, es un limpiador natural y desinfectante para superficies duras. También se puede utilizar para desinfectar y purificar el aire, eliminando los malos olores y mejorando la calidad del aire.

En cuanto a su uso en la cocina, el aceite esencial de limón se utiliza a menudo para dar sabor a los platos, especialmente en platos de pescado y mariscos. Su aroma fresco y cítrico le da un toque especial a las ensaladas, salsas y postres.

Es importante mencionar que el aceite esencial de limón es extremadamente potente y debe ser diluido antes de su uso. También es sensible a la luz y al calor, por lo que debe ser almacenado en un lugar fresco y oscuro.

En resumen, el aceite esencial de limón es un aceite versátil y poderoso con una amplia variedad de beneficios para la salud. Desde aliviar el estrés y la ansiedad hasta tratar problemas de la piel, desinfectar y purificar el aire, y dar sabor a los platos, el aceite esencial de limón es una excelente adición a cualquier rutina de bienestar.

Se extrae por presión de la corteza del limón.

Para ello, es necesario coger limones frescos y maduros. Se ralla su corteza y se somete a presión en frío. El aceite volátil se separa, se deja en reposo un tiempo y luego, se decanta. Para obtenerlo puro, es necesario destilarlo.

Se utiliza generalmente para el tocador y para quitar las manchas de aceites grasos de los lienzos y, en general, de cualquier tipo de tela.

 

Aceite de ciprés


Cupressus
es un género de árboles llamados comúnmente ciprés. Se han naturalizado en todas las regiones templadas del Hemisferio Norte, con las temperaturas y suelos adecuados y se pueden encontrar creciendo espontáneamente y de forma dispersa. Se cultivan comercialmente en África oriental, Sudáfrica y Nueva Zelanda.
Muchas de las especies se cultivan como árbol ornamental en parques y jardines de Europa y en Asia se sitúan junto a los templos.

Como la gran mayoría de las coníferas, son de hoja perenne, pueden alcanzar los 20 m de altura con un diámetro aproximado de unos 60 cm. Su porte es piramidal, de crecimiento rápido en los primeros años de vida, ralentizándose después y pudiendo alcanzar los 300 años de vida. Poseen un tronco recto y de corteza delgada en la que se forman fisuras longitudinales. Las hojasson muy pequeñas (2-6 mm de longitud) con forma de escama, alineadas en parejas opuestas y decusadas.

Florece a finales del invierno y en un mismo ejemplar se producen flores masculinas y femeninas; las masculinas forman conosovales de color verdoso que cuelgan de las puntas de las ramas. Los femeninos son ligeramente esféricos, se componen de alrededor de 12 escamas y al desarrollarse se convierten en una gálbula globular de 3×4 cm, de color verde al principio tornándose a rojizo y marrón al alcanzar la madurez.

Se denomina aceite de ciprés al aceite que se obtiene de las ramas y hojas tiernas del Cupressus sempervivens.

Es un líquido de color amarillo, olor agradable y es soluble en el alcohol absoluto. Se ha recomendado como antiespasmódico y como remedio contra la coqueluche.

Beneficios del aceite esencial de ciprés

Circulación: ayuda a mejora la circulación y es protectora de los vasos capilares
Estado de ánimo: tiene la exquisita propiedad de calmar el estado nervioso o de agitación y de inspirar un ambiente alegre y animoso.
Ambiente: refrescante, limpia bacterias y crea un ambiente limpio.
Cabello: El extracto de ciprés es bueno para ocultar las canas de manera discreta. Como tónico capilar es muy suave, estimula el crecimiento de la melena y ayuda a frenar la caída del cabello masculino.
Hemorroides: se usa para tratar trastornos venosos como las hemorroides y várices
Próstata: útil para tratar trastornos de próstata.
Perfumería: su aceite es útil para elaborar jabones, inciensos, champú, productos limpiadores, etcétera. También con este aceite se elaboran velas aromáticas muy atractivas para usar como alternativa a los desodorantes ambientales.
Aromaterapia: se puede usar en difusor o para diluir en crema so aceites o en la bañera para tomar un baño refrescante. Combina bien con aceites de aroma amaderado como el aceite de pino y sándalo. También combina bien con la lavanda, orégano y enebro. Es útil para elaborar lociones de aroma masculino.

 

sábado, 3 de octubre de 2015

Aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta se extrae de las semillas de esta especie de rosa realizando una presión en frío. Tiene un ligero color rojizo y un olor acre característicos de los aceites no refinados. Su contenido en ácidos grasos esenciales (AGE) poliinsaturados es muy elevado, con un 80%, de los cuales: 41% ácido linoleico, 39% ácido linolénico, y 16% ácido oleico. Los AGE son nutrientes muy importantes en muchos procesos fisiológicos y bioquímicos del cuerpo humano, relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular. Tienen además una función estructural, formando parte de los fosfolípidos de las membranas celulares de los tejidos del organismo, y son los precursores de las prostaglandinas y leucotrienos, a partir de la síntesis del ácido araquidónico.

Numerosos estudios científicos, el más reciente realizado en la Facultad y Farmacología de la Universidad de Concepción en Chile, han demostrado la poderosa capacidad cicatrizante del aceite puro de rosa mosqueta, especialmente en los campos de suturas, post-operatorios y quemaduras. Esto se debe no sólo a su capacidad regenerante, activando los fibroblastos que darán lugar a la síntesis del colágeno y la elastina dérmica, sino a su potentísimo carácter astringente, uniendo los bordes rotos de la epidermis para facilitar la cicatrización natural.