lunes, 16 de noviembre de 2015

Aceite de sándalo

El sándalo es un árbol de hoja perenne que alcanza un tamaño de 4 a 9 metros de altura. Puede vivir hasta los cien años de edad. El árbol es variable en el hábito, por lo general en posición vertical para expansión, y puede entrelazarse con otras especies. La planta parasita las raíces de otras especies de árboles, con un haustorio adaptado en sus propias raíces, pero sin gran perjuicio para sus anfitriones. Un ejemplar no forma una obligada relación con algunas plantas. Hasta 300 especies (incluyendo la suya propia) pueden albergar el desarrollo del árbol – que suministran macronutrientes: fósforo, nitrógeno y potasio, y la sombra – especialmente durante las primeras fases de desarrollo. Puede propagarse a través de la madera de retoños durante su desarrollo temprano, el establecimiento de pequeños puestos. El color rojizo o marrón de la corteza puede ser casi negra y es suave en los árboles jóvenes, llegando a ser agrietada, lo que revela un color rojo. El duramen es de color verde pálido a blanco como indica el nombre común. Las hojas son delgadas, opuestas y ovadas a lanceoladas. La superficie del haz es glabra brillante y de color verde brillante, con un envés claro glauco. El fruto se produce después de tres años, las semillas viables después de los cinco. Estas semillas se distribuyen por las aves.

  • Suaviza la piel seca y agrietada, mejorando la textura de todo tipo de pieles.
  • Calma la depresión, la ansiedad y los sentimientos de pánico. Es euforizante.
  • El aroma de sándalo mejora la respiración y favorece la meditación y la creatividad.
  • Mejora la calidad del sueño.
  • Muy adecuado para añadir a los saquitos perfumados que se colocan en los armarios, ahuyenta las polillas.

Fuentes:
http://misremedios.com/sustancias/sandalo-santalum-album/
https://es.wikipedia.org/wiki/Santalum_album

 


 

 

domingo, 15 de noviembre de 2015

Aceite de mejorana

La mejorana es una planta aromática conocida por su sabor y aroma característicos, y su aceite esencial es ampliamente utilizado en la aromaterapia y la medicina natural. El aceite esencial de mejorana se obtiene mediante destilación de las hojas y ramitas de la planta.

Una de las principales propiedades del aceite esencial de mejorana es su capacidad para aliviar el dolor y la inflamación. Se ha demostrado que es un analgésico natural y antiinflamatorio, y se utiliza comúnmente para aliviar el dolor de cabeza, dolores musculares y artritis. También se ha demostrado que es eficaz en el alivio del dolor menstrual y en el tratamiento de problemas respiratorios como la tos y el resfriado común.

Además de sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias, el aceite esencial de mejorana también tiene propiedades antidepresivas y ansiolíticas. Se ha demostrado que ayuda a reducir el estrés, la ansiedad y la depresión, y se utiliza comúnmente para mejorar el estado de ánimo y promover la relajación.

Otra propiedad importante del aceite esencial de mejorana es su acción antiséptica y antibacteriana. Se ha demostrado que es eficaz en la lucha contra microorganismos como las bacterias y los hongos, lo que lo hace útil en el tratamiento de infecciones de la piel y del tracto respiratorio.

En cuanto a su uso, el aceite esencial de mejorana se puede utilizar de varias maneras, como en un difusor para inhalar el aroma, en un baño para absorber a través de la piel, o en un masaje para aliviar el dolor muscular. También se puede añadir a lociones, cremas y ungüentos para aprovechar sus propiedades medicinales.

Es importante tener en cuenta que el aceite esencial de mejorana puede ser irritante para la piel, por lo que debe diluirse antes de su uso. También se recomienda evitar su uso durante el embarazo y en personas con problemas de salud graves.

En resumen, el aceite esencial de mejorana es una herramienta valiosa en la aromaterapia y la medicina natural, con propiedades analgésicas, antiinflamatorias, antidepresivas, ansiolíticas, antisépticas y antibacterianas. Es importante utilizarlo con precaución y diluirlo antes de su uso para evitar irritaciones en la piel.

 

jueves, 12 de noviembre de 2015

Semillas de cáñamo


El cáñamo es una de las plantas más beneficiosas para el ser humano y el aprovechamiento de sus innumerables propiedades se remonta a miles de años.

Del cáñamo se pueden hacer cuerdas, ropas, aceite de masaje, aceite para quemar, crece en terrenos incluso muy pobres, no necesita pesticidas, necesita poca agua, sirve para confeccionar papel, pinturas, etc.

Proviene de la misma planta que la Marihuana (Cannabis Sativa) pero la semilla de Cáñamo no contiene THC (tetrahydrocannabinol) y por lo tanto su consumo no implica psicoactividad alguna.

Clasificada como fruto seco, de color marrón a gris oscuro con un diámetro de 3-4 mm y un delicioso sabor entre piñón y nuez.

El cáñamo es una fuente natural de:

–Proteína vegetal,  la proteína es esencial para mantener una buena salud ya que constituye la base de nuestro cuerpo. Por eso el Cáñamo nos ofrece una solución, ya que sus semillas contienen entre 37 y 50% de proteína de la mejor calidad y de fácil digestión, para poder satisfacer las funciones vitales del organismo. La proteína de cáñamo se extrae en frío, lo cual mantiene la semilla viva sin alterar ninguno de sus nutrientes.

–Acidos grasos esenciales en un perfecto balance (ratio 3:1) entre los OMEGAS-3 (LNA) y los OMEGAS-6 (LA) y gamma-linoleico (GLA), los aceites grasos esenciales  son muy importantes para nuestro bienestar, de ellos dependerá la flexibilidad y fluidez de nuestras membranas celulares.

–21 aminoácidos, incluidos los 9 aminoácidos esenciales que necesitamos pero no producimos por  nosotros mismos.

–Antioxidantes, clorofila.

–Minerales, entre los que destacan el Calcio, Fósforo y Hierro.

-Aporta vitaminas A, C, D, E y del grupo B.

-Alto porcentaje en fibra  (43%), muy indicada en personas que sufren trastornos digestivos. La fibra ayuda a combatir problemas de estreñimiento y obesidad ayudando a limpiar y eliminar residuos y toxinas del aparato digestivo, principales causantes de enfermedades. Semilla de cáñamo descascarillada, tiene menos aporte en fibra aunque más cantidad de aminoácidos.

-Y es libre en gluten.

A nivel nutricional es muy interesante saber que estaremos consumiendo un producto libre de pesticidas ya que es una planta que no necesita ningún producto químico. El sabor es muy suave y agradable recordando un poco a semillas o frutos secos (girasol, avellanas o a nueces)

Se recomienda el consumo de Cáñamo tanto a jóvenes o mayores con sobreesfuerzos físicos o intelectuales (duros trabajos, estudiantes, amas de casa, deportistas, culturistas,…), personas convalecientes o en estado de recuperación, mujeres embarazadas o lactantes (muy importante para el buen desarrollo físico y cerebral del bebé), personas que deseen perder peso, sus derivados pueden ser consumidos por celiacos ya que no contienen gluten. O tan solo personas que deseen llevar una dieta más saludable.

Por ser la mejor proteína del mundo vegetal, esta muy indicada para vegetarianos, crudivoros, veganos, raw foodist, dietas para perder peso, dietas…

Las semillas de cáñamo se pueden consumir de muchas maneras: enteras, molidas, germinadas o en forma de aceite.  Se puede  añadir  en batidos, zumos, cremas, gazpacho, ensaladas, sopas…

  • Enteras: tradicionalmente se ha usado añadiéndola a galletas y panes.
  • Trituradas: se puede añadir como condimento a ensaladas, pastas, sopas, etc.
  • Germinadas: es poco conocida esta forma de consumo y hay que tener en cuenta que sus propiedades siempre aumentarán aún más.
  • Harina: se puede utilizar como si fuera una harina normal para pizzas, pasteles, galletas, panes, hamburguesas vegetales, bizcochos, etc.
  • El aceite de cáñamo, por su alto contenido en aceites grasos esenciales, es ideal para acompañar en ensaladas, platos, batidos… También podemos utilizar el aceite para masajes corporales gracias a su acción terapéutica

Las semillas de cáñamo nunca provienen de cultivos modificados genéticamente.

Las semillas de cáñamo no producen alergias.

Propiedades de las semillas de cáñamo

– Fortalece el sistema inmune.

– Previene de trastornos cardiovasculares (gracias a su función cardioprotectora, hacen la sangre más fluida).

– Combate el insomnio, estrés, ansiedad, depresión.

– Favorece el equilibrio hormonal en mujeres (tensión premenstrual, trastornos de la menopausia).

– Ayuda a reducir la tasa de azúcar en sangre (diabetes).

– Reduce la hiperactividad infantil.

– Mejora el rendimiento intelectual (memoria, atención…).

– Ayuda en tratamientos de desintoxicación de drogas y alcohol.

– Previene de las causas del envejecimiento (arrugas, flacidez,caída del cabello…).

– Acción antiinflamatoria (glaucoma, gota, artritis . . .)

– El consumo prolongado de tabaco tiene diversos efectos secundarios. Principalmente la desmineralización y la falta de OMEGAS, causa principal de desmotivación, sueño, apatía, cansancio, etc. Por eso es bueno consumir Cáñamo y sus derivados (aceite, harina, proteína, semilla…) para mantener o recuperar la salud.

– Son ideales en caso de estreñimiento ya que tienen un altísimo porcentaje de fibra y son, a la vez, unas de las proteínas vegetales más digestivas

– Mantienen  el buen estado y nivel de hidratación de la piel y el pelo.

– Ayudan a recuperarse antes de un esfuerzo muscular y a que luego no sintamos «agujetas». Por eso las barritas de cáñamo se están comercializando también como ayuda para los deportistas.

– El hierro, junto con su aporte en vitaminas del grupo B, hacen recomendable el consumo de una o dos cucharadas de semillas de cáñamo en caso de anemia.

Fuente: http://www.ecoagricultor.com/las-semillas-de-canamo-alimento-nutritivo-que-previene-trastornos-cardiovasculares-y-fortalece-el-sistema-inmune/

 

 

martes, 10 de noviembre de 2015

Brezo


El brezo es un subarbusto de 20-50 cm. de altura que presenta gran cantidad de ramas erguidas de color marrón rojizo, con hojas pequeñas y muy numerosas con flores también muy pequeñas de color rosa púrpura que forman un racimo terminal. Tiene las mismas propiedades y características que la Erica cinerea.

Propiedades del brezo

  • Astringente y antiséptico intestinal por sus taninos.
  • Diurética y antiséptica de las vías urinarias por la brecina.
  • Officinal en la Edad Media como (herba Ericae) es utilizada en homeopatía para el tratamiento de afecciones renales.
  • Posee acción sedante sobre el sistema nervioso central.
  • Es una de las llamadas 38 Flores de Bach, remedios naturales para las enfermedades físicas que, según el Dr.Bach, tenían un origen emocional que no se había tratado. El brezo es en concreto un remedio para prevenir las emociones de egocentrismo.

Fuentes: https://es.wikipedia.org/wiki/Calluna_vulgaris

 

miércoles, 4 de noviembre de 2015

Algoterapia

algasLa algoterapia consiste en la utilización de las algas marinas para llevar a cabo tratamientos para ciertas afecciones. Las algas son los primeros organismos vivos que surgieron en la tierra y productoras de entre un 50 y un 70% del oxigeno de nuestro planeta. Las algas marinas tienen un alto contenido de calcio y hierro y al nutrirse del mar, absorben todo tipo de componentes, siendo especialmente ricas en vitaminas, A, B, C, E, F y K, además de proteínas y gran cantidad de minerales.

Las algas cuenta con un sinfín de propiedades entre las que sobresalen las antitumorales, antibióticas, antivirales, y antioxidantes, retrasando el proceso del envejecimiento cutáneo. Los tratamientos terapéuticos generalmente utilizan el fucus, la lechuga del mar y las laminarias. Las algas constituyen un suplemento alimentario más que completo y consumirlas frescas implican la ingesta de calcio, magnesio, fósforo, potasio, azufre, clorofila, aminoácidos, vitaminas, hierro, selenio y muchos otros componentes benéficos para el organismo.

Usos de la algoterapia

Este tipo de tratamiento requiere la aplicación de diversas algas calientes cortadas en tiras, las que se colocan sobre sobre las partes del cuerpo que se quieran tratar. Los efectos son relajantes y actúan sobre el dolor, permite además la eliminación de toxinas mediante la sudoración y es un excelente anti-inflamatorio y revitalizant
e de la circulación linfática. Es ideal para tratamientos de afecciones óseas y musculares, edemas, celulitis, problemas de peso, reumatismos y afecciones en la piel. Una excelente alternativa son los baños de algas, que aportan al organismo importantes cantidades de sales minerales y oligoelementos.

Usos en dietética

Se utilizan como complemento alimentario y permiten combatir problemas de nutrición y desequilibrios alimenticios. Proporcionan al organismo, importantes cantidades de aminoácidos y proteínas.

Usos en el campo terapéutico
Son excelentes en tratamientos por problemas de crecimiento, reumatismos, estados de fatiga, constipado y envejecimiento prematuro, entre otros.

Usos de la algoterapia en cosmetología
Especial para tratamientos de embellecimiento del rostro, del cuerpo y el cabello. Es además un potente preventivo para el envejecimiento prematuro de la piel.

Más sobre las algas: https://es.wikipedia.org/wiki/Alga