lunes, 5 de octubre de 2015

Pasiflora


La pasiflora es una liana trepadora pubescente que alcanza los 6-9 metros de largo. Tiene unos zarcillos que le sirven para trepar. Las hojas están divididas en tres lóbulos finamente dentados y pecioladas. Las flores son aromáticas y grandes, de 5 cm de diámetro, se producen solitarias en un largo pedúnculo, son de color blanco, amarillento o carnoso con tonos púrpuras. El cáliz con cincosépalos unidos por la base formando una copa. La corola está compuesta por pétalos blancos rodeados por una triple corona defilamentos de color púrpura.Su fruto, conocido como granadilla, es una baya de color amarillo del tamaño de un huevo y se torna naranja cuando está madura. En esta especie, el mucílago amarillo que rodea a las semillas es dulce y comestible; sin embargo, posee muchas semillas, por lo que mayormente es comido por los animales silvestres. En Centroamérica y el norte de Suramérica se consume en zumo y postres.

Ecología

La planta es el alimento de las larvas de la mariposa Acraea acara.

Propiedades

  • La parte aérea de la planta es rica en numerosas sustancias: flavonoides, fenoles, aceites esenciales, a las que se le atribuye en conjunto su acción sedante.
  • Utilizado en casos de insomnio y de ataques/crisis de ansiedad.
  • Disminuye la tensión arterial y el ritmo cardíaco.
  • Los indios americanos utilizaban cataplasmas con la planta para tratar heridas y quemaduras.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario