Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de octubre, 2015

Canela

La canela es un árbol de unos 10 metros de altura pero que en cultivo suele ser más pequeño, adoptando forma de arbustosiempre verde. Su corteza, la parte más impo rtante, es marrón grisáceo y tiene un ciclo perenne. Su tallo es de consistencia leñosa. Las hojas son de unos 7-25 × 3-8 cm, tienen forma ovalada y puntiaguda, de color verde y brillante por la cara superior con cinco nervios rojizos, uno medial y dos por lado arqueadas que convergen en la base y el ápice, y otro conjunto de nervios que forman un ángulo recto con éste; el peciolo es de unos 10 – 20 mm, robusto, con una sinuosa forma cóncava. Sus flores sonhermafroditas (contiene el androceo y gineceo en la misma flor), de color blanco o amarillo verdoso y recubiertas de pelos, bracteadas y actinomorfas. El perianto es indiferenciado, formado por seis tépalos libres. El gineceo es bi-carpelar y su androceo está formado por 9 + 3 estambres distribuidos en 3 o 4 verticilos, que cuando se produce la dehiscencia de las anteras l

Aromaterapia

La aromaterapia  es una rama especializada de la medicina alternativa que utiliza extractos vegetales concentrados llamados aceites esenciales para mejorar la salud física y mental. Estos aceites esenciales pueden aplicarse en la piel, inhalarse o ingerirse dependiendo de la naturaleza de la patología y la prescripción facultativa. La aromaterapia basa su eficacia en el estudio sistemático de la actividad bioquímica que presenta cada grupo molécular compuesto en estos aceites esenciales para utilizarlos con fin médico. Historia El término aromaterapia per se fue utilizado por primera vez por el químico francés René-Maurice Gattefosé en 1935, es una terapia de la medicina alternativa y desde un punto de vista científico no se considera parte de la medicina convencional. Los aceites esenciales de diferentes plantas han sido usados para propósitos terapéuticos desde hace cientos de años. Chinos, hindúes, egipcios, griegos y romanos usaron los aceites esenciales en cosméticos, perfumes y

Hierba luisa

La hierba luisa es un arbusto caducifolio, de entre 3 y 7 m de altura, con tallos subleñosos o leñosos en la parte superior. Presenta hojas verticiladasde hasta 7 cm, de forma lanceolada, apicada, con el margen liso o dentado y el pecíolo muy corto, son de color verde claro por el haz, con el envés marcado por glándulas oleosas bien visibles. Despiden una fuerte fragancia a limón. Flores pequeñas blanquecinas o blanquecino-violáceas, agrupadas en espigas. también tiene flores de color rosa Florece en verano, formando inflorescencias en espigas laxas, de hasta 10 cm de largo, de color pálido o lila. El cáliz posee dos labios laterales; la corola es acampanada, simpétala, con los lóbulos imbricados. El gineceo está formado por dos carpelos unidos. El fruto es una drupa que se divide en dos núculas monoseminadas. En herboristería las hojas y tallos del cedrón son ricos en un aceite esencial, cuyo componente principal es el citral, responsable de su aroma, y que contiene además limoneno, l

Celidonia

La celidonia es una herbácea perenne con rizoma carnoso del que salen varios tallos aéreos de hasta 80 cm de altura, muy ramificados y frágiles. Las hojas, muy divididas, de 30 cm de largo, son alternas, pinnatisectas, con tres a cinco lóbulos irregularmente crenados, pinnatífidos y obtusos, glaucos por el envés y con numerosos pelos. Las flores aparecen en inflorescencias umbeliformes terminales, desde mayo hasta agosto. El cáliz está formado por dos sépalosverdosos, caedizos en la antesis. La corola, de 1.5 a 2.5 cm de diámetro, tiene cuatro pétalos amarillos, cada uno de un centímetro aproximadamente, y estambres numerosos. El gineceo es bicarpelar, con ovario súpero que fructifica en una cápsulaalargada de tres a cinco centímetros de longitud con dehiscencia valvar. Toda la planta produce un característico látex anaranjado al que se le atribuyen propiedades curativas de las verrugas. Las cápsulas del fruto recuerdan a una silicua (al abrirse caen las dos valvas, permaneciendo la z

Ortiga

La ortiga es una planta arbustiva perenne, dioica, de aspecto tosco y que puede alcanzar hasta 1,5 m de altura. Es característico de esta planta el poseer unos pelos urticantes que tienen la forma de pequeñísimas ampollas llenas de un líquido irritante que al contacto con la piel producen una lesión y vierten su contenido (ácido fórmico, resina, histamina y una sustancia proteínica desconocida) sobre ella, provocando ronchas, escozor y prurito. Este picor se debe a la acción del ácido fórmico, compuesto del que contiene una gran cantidad. Estos pelos son muy duros y frágiles en la punta, por lo que es suficiente el roce para provocar su rotura. La raíz es muy rica en taninos, que le confieren una acción astringente. Posee un tallo rojizo o amarillento, erguido, cuadrangular, ramificado y ahuecado en los entrenudos. Está dotado en todos los nudos de parejas de hojas, y está recubierto de pelos urticantes. Las hojas son de figura ovalada, rugosas, aserradas, puntiagudas, y de hasta 15 cm

Cúrcuma

¿Qué es la cúrcuma? La cúrcuma es una planta perenne herbácea, que alcanza una altura de hasta 1 metro. Con rizomas muy ramificados, de color amarillo a naranja, cilíndricos y aromáticos. Las hojas están dispuestas en dos filas. Se dividen en vaina de la hoja, pecíolo y lámina de la hoja. A partir de las vainas, se forma un tallo falso. El pecíolo es 50 a 115 cm de largo. Las láminas foliares simples suelen ser de una longitud de 76 a 115 cm y raramente de hasta 230 cm. Tienen una anchura de 38 a 45 cm y son oblongas hasta el estrechamiento elíptico en el ápice. Los flores hermafroditas son zigomorfas y triples. Los tres sépalos de 0,8 a 1,2 centímetros de largo, están fusionados, son de color blanco, tienen pelos suaves y los tres cálices de dientes desiguales. Los tres pétalos amarillos brillantes se funden en una corola en forma de tubo de hasta 3 centímetros de largo. Los tres lóbulos de la corola tienen una longitud de 1 a 1,5 cm, triangulares y con el extremo superior suavemente

Aceite esencial de ylang-ylang

El aceite esencial de ylang-ylang se obtiene por destilación de las flores y se separan en diferentes grados (extra, 1, 2, 3) de acuerdo a cuando se obtienen los destilados. Los componentes aromáticos del aceite de ylang-ylang son benzil acetato, linalol y p-cresil metil éter y metil benzoato, responsable de su característico olor.  El aceite esencial de ylang-ylang se usa en aromaterapia. Se cree que mejora la hipertensión, normaliza secreción de sebo en pieles problemáticas, y se considera un afrodisiaco.   De acuerdo a Margaret Mead, lo usan los nativos del Pacífico Sur como los de las Islas Salomón donde hizo mucha de su investigación. El aceite de ylang-ylang es ampliamente usado en perfumería para toques orientales o florales (como Chanel Nº5). Las mezclas con Ylang-ylang van bien con muchas florales, frutales y aromas a maderas. En Indonesia, las flores de ylang-ylang se desparraman en la cama de los esponsales. En Filipinas, sus flores, con las de sampaguita, se arman para la

Aceite esencial de pimienta

  El aceite esencial de la pimienta negra es picante, fuerte y agudo. Su color puede variar desde el ámbar claro hasta el amarillo-verdoso y tiene una viscosidad acuosa. Propiedades terapéuticas Las propiedades terapéuticas del aceite de pimienta negro incluyen analgésico, antiséptico, antiespasmódico, antitóxico, afrodisíaco, diaforético, digestivo, diurético, febrífugo, laxante, rubefaciente y tónico (especialmente del bazo). Aplicaciones: Valioso para la dispepsia y la digestión lenta. Su acción anti-espasmódica calma el intestino y restaura el tono de los músculos laxos del colon. Ayuda a aliviar el estreñimiento causado por resfriados y las condiciones de clima frío. También es bueno para la pérdida de apetito. Actúa como un agente antitóxico en casos de intoxicación alimentaria. Estimula los riñones y puede ser utilizado como un diurético. La capacidad de la pimienta para aumentar la circulación (al igual que el jengibre) hace que sea útil para las personas con extremidades frías

Aceite esencial de jengibre

Resulta muy habitual el uso del jengibre en aceite para masajes . Se logra así que los músculos se calienten, tengan buena circulación  y, además, se favorece a la piel con sus propiedades . Su aplicación es genial para combatir dolores y también para aplicar masajes sobre pecho y espalda. Podríamos indicar que el aceite esencial de jengibre tiene propiedades muy completas y se puede utilizar como: analgésico, antiemético, antiséptico, antiespasmódico, bactericida, carminativo, expectorante, estimulante, carminativo, cefálico, febrífugo, rubefaciente, tónico. Veamos algunas formas de administrar el aceite de jengibre:  Vapor o sauna Combinado en una terapia a vapor o en sauna ayuda a combatir el catarro, nauseas, sensaciones de soledad en estados de depresión o la pérdida de la libido. Duchas Diluído un poco en la bañera y resulta refrescante, al tiempo que alivia y combate los dolores artríticos, reumáticos y los dolores musculares causados por el estrés o por ejercicios. Cremas Pued

Aceite esencial de menta

La menta es una planta herbácea perenne y aromática que alcanza una altura máxima de 120 cm aproximadamente. Tiene unos rizomas subterráneos que hacen que a menudo se comporte de forma invasiva. Las hojas son de disposición opuesta, simples y de forma oblonga a lanceolada, a menudo, tienen el margen dentado. Las flores tienen dos labios y cuatro lóbulos con colores que van del blanco al púrpura. El fruto es una cápsula con hasta cuatro semillas. Propiedades y beneficios de la menta : Refrescante y analgésico en golpes, quemaduras y lesiones inflamatorias. Baja la fiebre y estimula la sudoración Excelente para dolores de cabeza y migraña. Eficaz en dolores musculares, dolor de pies y reúma. Aparato respiratorio (bronquitis, ronquera, antiespasmódico, expectorante para inhalaciones es el más eficaz de los aceites esenciales). Alivia la tensión premenstrual. Alivia las picaduras. Acción refrescante en quemaduras del sol. Estimula el sistema nervioso y ayuda en la fatiga mental. Aumenta l

Aceite de árnica

Entre las propiedades del aceite de árnica destacamos las siguientes: Al masajearla sobre la piel produce calor y, por tanto, propicia que la sangre de esa zona fluya con más rapidez. Por eso es eficaz para tratar golpes y contusiones, ya que previene la aparición de hematomas. En procesos de congelación, evita que salgan ampollas y dolor. Es perfecta para el dolor producido por el ejercicio intenso y las agujetas. El aceite de árnica es el preferido por los deportistas. Es antibacteriana y antivírica. Por ello, también funciona bien en el tratamiento del acné e infecciones cutáneas siempre y cuando no existan heridas abiertas o sangrantes. De igual modo sirve para tratar las molestias de la artritis, luxaciones, esguinces, golpes, moratones, inflamaciones cutáneas e, incluso, flebitis.  

Cura del ajo

Este remedio es el conocido como “cura del ajo“, hay mucha gente que también la llama dieta del ajo ya que uno de sus beneficios es perder peso debido a la depuración que hace en nuestro organismo. Esta cura proviene del Tíbet , según una receta encontrada en un monasterio tibetano. Preparación Se mete en un tarro de cristal 350 gramos de ajo triturado junto con un cuarto de litro de aguardiente. El frasco se cierra herméticamente y se mete en la nevera durante 10 días (otra opción es ponerlo 10 días al sol). Al cabo de ese tiempo se filtra con un colador fino de gasa o una estameña. Se vuelve a meter de nuevo en el tarro y se lleva a la nevera durante otros dos días. Pasados este tiempo, el remedio ya está preparado para empezar a tomarlo de la siguiente manera:    DÍA     DESAYUNO    COMIDA   CENA 1 1 gota 2 gotas 3 gotas 2 4 gotas 5 gotas 6 gotas 3 7 gotas 8 gotas 9 gotas 4 10 gotas 11 gotas 12 gotas 5 13 gotas 14 gotas 15 gotas 6 16 gotas 17 gotas 18 gotas 7 12 gotas 11 gotas 10 go

Cola de caballo

Veamos algunas de las propiedades de la cola de caballo: Diurética : es posiblemente la planta medicinal más conocida para ayudarnos a eliminar el exceso de líquidos en nuestro organismo, gracias a sus contenido en potasio, flavonoides y sapónidos. Puede aumentar hasta un 30% la cantidad de orina. Por lo tanto se recomienda para la retención de líquidos, edemas, reumatitis, gota, cálculos renales, infecciones urinarias, entre otros. Adelgazante: precisamente por su propiedad diurética, esta planta nos ayuda a adelgazar, pero deberemos tener en cuenta que no nos estará eliminando grasa si no exceso de líquidos. Depurativa: su capacidad de eliminar líquidos se suma a la de eliminar toxinas, por lo que esta planta, combinada con otras como por ejemplo el cardo mariano, la ortiga, el diente de león o la bardana, nos permitirá depurar nuestro organismo de elementos tóxicos. Podemos realizar una cura depurativa un par de veces al año, en otoño y primavera, tomando diariamente infusiones de e

La arcilla y sus beneficios

  Acción reguladora: Se plantea que la arcilla es un regulador natural de las glándulas endocrinas y es capaz de favorecer su estimulación o inhibición según sea el caso. Acné: La arcilla es ideal para eliminar células muertas y también las bacterias que causan el acné. Aplica una mascarilla de arcilla y espera 15 minutos, luego enjuaga y repite el tratamiento tres veces a la semana hasta que veas el resultado. Gota : La arcilla fría sobre la zona dolorida no solo aliviará la dolencia si no que también absorberá las toxinas. Contra las radiaciones: La arcilla absorbe las radiaciones nocivas. Diferentes estudios científicos han señalado que las cataplasmas y mascarillas de arcilla podrían ayudar a proteger a los organismos expuestos a  radiaciones ionizantes. Dolores articulares : Para tratar la artrosis, el reuma, la artritis así como golpes y esguinces es muy recomendable la arcilla. La arcilla caliente actúa como un analgésico. Si se aplica en forma de cataplasma sobre la zona dolo

Piedras de basalto

El basalto es un tipo de roca ígnea que se forma de la lava fundida; Es de color gris; posee características superiores debido a la retención del calor; ya que las piedras oscuras, mantienen el calor por más largo tiempo. Otra característica a tener en cuenta; es que, cuanto más oscuras son las piedras, más hierro poseen. Las propiedades del basalto y el hierro; relajan la musculatura permitiendo que el calor entre en los puntos de tensión. La utilización de piedras calientes de basalto, volcánicas es una de las mayores novedades en masajes y terapias antiestrés. Se usan pulidas y suaves, de diferentes tamaños y a diferentes temperaturas, aprovechando así los beneficiosos efectos del calor en el organismo.  

Escaramujo

El escaramujo   es el fruto pomáceo de los arbustos del género Rosa, y en particular del rosal silvestre. Suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro. Es un ejemplo típico de cinorrodón.El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque.Del escaramujo también se puede extraer un aceite apreciado en perfumería. Usos curativos Uno de los nombres comunes «Gabarda» Tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto seco, lo que lo convierte en una de las fuentes vegetales más ricas de esta vitamina. Contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes. Como remedio natural, se le atribuye la capacidad de pr

Regaliz

Los usos medicinales del regaliz son muy variados. Se utiliza tanto su raíz seca en preparaciones caseras como toda una serie de productos normalizados y presentados de diversas maneras (cápsulas, tabletas, comprimidos, tinturas, crema seca, etc.). Estos productos pueden ser encontrados en farmacias y herboristerías. Su base es la raíz de la planta y su componente principal, la glicirricina. Este componente se elabora tradicionalmente a partir de las raíces de tres años que todavía no han producido fruto y que suelen recogerse durante octubre y noviembre. El proceso consiste en machacarlas y hacerlas hervir a fuego lento en calderos de cobre, removiendo constantemente hasta que se forme una pasta consistente. A esta pasta se le da la forma oportuna y se deja secar sobre tableros de madera. Actualmente modernas máquinas realizan el proceso en cámaras de vapor. En el procesamiento del regaliz suelen entrar otros productos edulcorantes que disimulan el amargor natural de la planta, causa

Equinácea

Se le atribuye a la equinácea el apelativo de antibiótico de una manera incorrecta,  pues la planta no mata por sí misma las bacterias como un antibiótico farmacológico, sino que estimula nuestro organismo para luchar más y mejor contra las infecciones que estas provocan. ¿Cómo se prepara? Se puede tomar en infusión para prevenir gripes y resfriados. En caso de tener ya tengas algún virus se puede tomar dos o tres veces al día.  

Aceite de tomillo

Thymus es un género con alrededor de 1500 especies de plantas aromáticas herbáceas y perennes, conocidas comúnmente como tomillo , de la familia de las teneadas (Lamiaceae). Son nativas de las regiones templadas de Europa, África del Norte y Asia. Varios miembros del género, entre los cuales el más conocido y especie tipo es Thymus vulgaris , se cultivan como condimento yplanta ornamental  En la antigua Grecia, el tomillo se utilizó como planta medicinal, para curar heridas de gravedad. En la Edad Media, por otra parte,el tomillo se utilizó además,como una planta medicinal muy valiosa,por ejemplo contra el asma o disnea. En nuestros días se utiliza el tomillo de muchas maneras diferentes. De las especies del género Timo se utilizan las hierbas secas o frescas, como fuente de aceites esenciales y oleorresinas, como planta de jardín y como planta medicinal utilizada en la medicina popular, la homeopatía, y cada vez más en la medicina tradicional. Sin embargo, sólo una pequeña parte de l

Valeriana

Valeriana officinalis , comúnmente llamada valeriana común, valeriana de las boticas o valeriana medicinal, es una herbácea perenne, pertenecía a la antigua familia Valerianaceae, ahora subfamilia Valerianoideae. Ahora pertenece a la familia Caprifoliaceae. Distribución y hábitat Nativa de Europa y algunas partes de Asia, ha sido introducida en América del Norte. Es muy común en los bosques húmedos y al borde de corrientes de agua, desde las llanuras hasta las zonas submontañosas. Usos En farmacología y fitoterapia se utilizan los órganos subterráneos (rizomas, raíces y estolones) o habitualmente sus fitoextractos. Al ser pulverizada, tiene un color pardo claro y un olor típico, penetrante y desagradable que recuerda al queso curado. Las larvas de algunos lepidópteros (mariposas y polillas) se alimentan de ella. Descripción Es una planta perenne muy variable con el tallo simple que alcanza los 20-120 cm de altura. Los rizomas son ovoides o cilíndricos de 3-5 cm, color gris-amarillento,

Pasiflora

La pasiflora es una liana trepadora pubescente que alcanza los 6-9 metros de largo. Tiene unos zarcillos que le sirven para trepar. Las hojas están divididas en tres lóbulos finamente dentados y pecioladas. Las flores son aromáticas y grandes, de 5 cm de diámetro, se producen solitarias en un largo pedúnculo, son de color blanco, amarillento o carnoso con tonos púrpuras. El cáliz con cincosépalos unidos por la base formando una copa. La corola está compuesta por pétalos blancos rodeados por una triple corona defilamentos de color púrpura.Su fruto, conocido como granadilla, es una baya de color amarillo del tamaño de un huevo y se torna naranja cuando está madura. En esta especie, el mucílago amarillo que rodea a las semillas es dulce y comestible; sin embargo, posee muchas semillas, por lo que mayormente es comido por los animales silvestres. En Centroamérica y el norte de Suramérica se consume en zumo y postres. Ecología La planta es el alimento de las larvas de la mariposa Acraea ac

Aceite de limón

El aceite de limón es un aceite esencial que se extrae por presión de la corteza del limón. Para ello, es necesario coger limones frescos y maduros. Se ralla su corteza y se somete a presión en frío. El aceite volátil se separa, se deja en reposo un tiempo y luego, se decanta. Para obtenerlo puro, es necesario destilarlo. Se utiliza generalmente para el tocador y para quitar las manchas de aceites grasos de los lienzos y, en general, de cualquier tipo de tela.  

Aceite de ciprés

Cupressus es un género de árboles llamados comúnmente ciprés . Se han naturalizado en todas las regiones templadas del Hemisferio Norte, con las temperaturas y suelos adecuados y se pueden encontrar creciendo espontáneamente y de forma dispersa. Se cultivan comercialmente en África oriental, Sudáfrica y Nueva Zelanda. Muchas de las especies se cultivan como árbol ornamental en parques y jardines de Europa y en Asia se sitúan junto a los templos. Como la gran mayoría de las coníferas, son de hoja perenne, pueden alcanzar los 20 m de altura con un diámetro aproximado de unos 60 cm. Su porte es piramidal, de crecimiento rápido en los primeros años de vida, ralentizándose después y pudiendo alcanzar los 300 años de vida. Poseen un tronco recto y de corteza delgada en la que se forman fisuras longitudinales. Las hojasson muy pequeñas (2-6 mm de longitud) con forma de escama, alineadas en parejas opuestas y decusadas. Florece a finales del invierno y en un mismo ejemplar se producen flores

Aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta se extrae de las semillas de esta especie de rosa realizando una presión en frío. Tiene un ligero color rojizo y un olor acre característicos de los aceites no refinados. Su contenido en ácidos grasos esenciales (AGE) poliinsaturados es muy elevado, con un 80%, de los cuales: 41% ácido linoleico, 39% ácido linolénico, y 16% ácido oleico. Los AGE son nutrientes muy importantes en muchos procesos fisiológicos y bioquímicos del cuerpo humano, relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular. Tienen además una función estructural, formando parte de los fosfolípidos de las membranas celulares de los tejidos del organismo, y son los precursores de las prostaglandinas y leucotrienos, a partir de la síntesis del ácido araquidónico. Numerosos estudios científicos, el más reciente realizado en la Facultad y Farmacología de la Universidad de Concepción en Chile, han demostrado la poderosa capacidad cicatrizante del aceite puro de rosa mosqueta,