miércoles, 30 de septiembre de 2015

Aceite de canela

canelaEl aceite de canela y las propiedades de este te beneficiarán en tu función cerebral. Se trata de un excelente tónico para el cerebro, ayuda por ejemplo, con la tensión nerviosa y la recuperación de la memoria.

Además el aceite de canela colabora con la purificación de la sangre, pues elimina las impurezas y mejora la circulación, lo que en consecuencia reduce el dolor en las personas con esta clase de problemas.

También se le reconocen propiedades antiinflamatorias y en ese caso su aceite aplicado sobre lesiones es perfecto para disminuir el dolor y la rigidez en las articulaciones.

Las propiedades antivirales y antibacterianas de la canela ayudan a la destrucción de los gérmenes y bacterias que estas provocan las infecciones.  La canela también es un diurético en la naturaleza y ayuda en la descarga de orina. Entre otras aplicaciones aceite de canela es usado como afrodisíaco y se cree que despierta el deseo sexual, tanto en hombres como en mujeres.

El aceite de canela cuando se mezcla con otros aceites esenciales resulta una sustancia perfecta para la técnica de la aromaterapia, además potencia sus propiedades y las de los otros productos adicionales. Si quieres mezclarlo, quizás te venga bien adicionar otros aceites como el de romero, geranio o lavanda.

Fuentes:

http://www.imujer.com/salud/4121/para-que-sirve-el-aceite-de-canela

Aceite de salvia

salvia

La salvia tiene usos ornamentales, medicinales y gastronómicos, empleándose como condimento, especialmente en Italia y en las recetas de influencia italiana.

Es considerada una planta especialmente beneficiosa para la mujer, puesto que contiene unas sustancias llamadas fitoesteroles que tienen un efecto estrogénico. Sirve para suavizar los síntomas de la menopausia, en especial los sofocos, para disminuir los dolores antes y durante la menstruación, o en los casos de periodos irregulares o escasos.

En España es habitual tomarla en infusión, para lo que se dejan infusionar 15 gramos de flores y hojas en 1 litro de agua hirviendo durante 3 minutos aproximadamente. y luego se deja reposar durante 15 minutos más antes de su consumo, pudiendo edulcorarse o mezclar con otras hierbas.

La salvia interviene en la maceración del Orujo de hierbas gallego.

Su aroma tiene tonos amargos y sutilmente picantes, y entre las aplicaciones culinarias en las que interviene la salvia figuran recetas como: Besugo al horno, Saltimbocca, Pasta con Prosciutto y Parmesano, Atún mechado, Ensalada de alubias blancas con salvia, Cordero a la romana (Abbacchio alla cacciatora), Trucha aromatizada con salvia, Iscas (receta portuguesa de hígado de cerdo) o Risotto de setas.

La salvia también se utiliza con fines esotéricos para limpiar el hogar de malas energías. Para ello deberemos quemar un ramito con el que deberemos ir ahumando toda la casa, puesto que es al humo al que se le atribuye el poder purificador, para auyentar las energías negativas y hacer una purificación energética. Los chamanes nativos de Norteamérica también quemaban con frecuencia los tallos secos de la salvia para entrar en contacto con sus guías espirituales y espíritus protectores.

Aceite esencial: Relajante, armoniza la sexualidad por relajante y distiende la energía sexual.

Fuentes: https://es.wikipedia.org/wiki/Salvia

 

 

martes, 29 de septiembre de 2015

Aceite de camomila

ManzanillaEl tallo tierno y las sumidades floridas se usan secos o frescos en infusión, aromática y ligeramente amarga. Se la confunde muchas veces con la manzanilla alemana. Matricaria recutita. Los efectos terapéuticos asociados a la manzanilla son digestiva, carminativa, sedante, tónica, vasodilatadora y antiespasmódica. El aceite esencial se emplea en aromaterapia, y la infusión de las flores se aplica al cabello como champú para dar luminosidad y brillo a los colores dorados, mas con el efecto del verano y ayuda del sol al secarlo produce en los cabellos castaños claros y rubios hermosos reflejos naturales. La manzanilla o camomila se recomienda solo para cabellos claros.
No resulta recomendable el uso de manzanilla común durante el embarazo pues puede causar contracciones uterinas y aborto.
Para hacer infusión se debe dejar hervir en un pocillo. Se usa para alivios de estómago.
Otro de los usos de la manzanilla es lavar los ojos en caso de alergias.

Beneficios del aceite esencial de camomila

  • Tiene propiedades digestivas, diuréticas y depurativas, ya que elimina toxinas del cuerpo.
  • Tiene propiedades antiirritantes y antiinflamatorias. Además, es beneficioso para la piel porque favorece la cicatrización y contiene principios activos que ayudan a hidratar la piel.
  • Protege las pieles sensibles y ayuda a cicatrizar.
  • Tiene propiedades calmantes, por lo que se utiliza para calmar el dolor de cabeza o facilitar el sueño, así como en estados de ansiedad, estrés o nerviosismo.

 

Aceite de enebro


Las bayas de enebro (aunque este tipo de fruto es en realidad un gálbulo y no una baya en términos botánicos) son una especia usada en una amplia variedad de platos culinarios. Es conocida sobre todo por ser el principal aromatizante de la ginebra (y responsable del nombre de esta bebida, que es una forma acortada de la palabra holandesa para enebro, genever). Las bayas de enebro también se usan como aromatizante en el licor Jenever y en las cervezas tipo sahti. La salsa de baya de enebro es a menudo popular para aliñar codorniz, faisán, ternera, conejo, venado y otros platos de carne.

Numerosos pueblos prehistóricos vivieron cerca de bosques de enebros porque les proporcionaban alimento, combustible y madera para hacer alojamientos o utensilios. Muchas especies, como J. chinensis (Enebro de la China) de Asia oriental, se usan ampliamente en paisajismo y horticultura, y como una de las especies más populares para usar en bonsai. También es un símbolo de longevidad, fuerza, carácter atlético y fertilidad.

A algunos enebros se les llama «cedros», como ocurre por ejemplo con el Juniperus cedrus al que se llama Cedro de Canarias, aunque el nombre común de cedro suele aplicarse en Europa a tres especies del género Cedrus, perteneciente a la familia de las Pináceas, mientras que en Centro y Sudamérica a las especies del género Cedrela, de la familia Meliaceae.

Algunos enebros son sensibles a la enfermedad de herrumbre de Gymnosporangium, y puede ser un serio problema para las personas que cultivan manzanos, el huéspedalternativo de la enfermedad.

En Marruecos, el alquitrán (gitran) del Juniperus phoenicea se aplica en modelos punteados en cuencos para sopas. Gitran hace el agua más fragante y se dice que es bueno para los dientes.

Los nativos americanos han usado el enebro para tratar la diabetes; tales tratamientos por indios como los navajo, por ejemplo, están bajo estudio clínico. Los ensayos clínicos han demostrado que el tratamiento con enebro puede retrasar el desarrollo de la diabetes estreptozotocina (STZ) en los ratones. Los nativos americanos también usan las «bayas» del enebro como un contraceptivo femenino. El médico herborista del siglo XVII Nicholas Culpeper recomendaba las «bayas» maduradas para condiciones tales como elasma o la ciática, así como para acelerar el parto.

Las bayas de enebro se destilan para producir un aceite esencial que puede variar de incoloro a amarillo o verde claro. Algunos de sus componentes químicos son alfa-pineno,cadineno, canfeno y terpineol.

Algunos usos y beneficios del aceite esencial de enebro son los siguientes:

  • Vehiculizado en baño de inmersión, es calmante, analgésico y alivia tensiones y stress.
  • Es un antidepresivo por excelencia, al sentir su aroma,la persona se siente rápidamente animada.
  • Estimulante local, siendo útil vehiculizado en un Aceite Vegetal o una Crema para realizar masajes que alivien el reuma, la artritis, los dolores musculares o los problemas causados por el deporte.
  •  Muy utilizado en Cosmética para el tratamiento de la Celulitis, piernas hinchadas y retención de líquidos. Por actuar sobre el sistema eliminatorio, también se lo utiliza para combatir el exceso de grasas en el cuerpo.
  • Poderoso antiséptico, indicado en preparaciones de lociones para después de afeitar o depilar, en compresas para el acné, y hasta con niños, en lociones para combatir la pediculosis.
  • Alivia trastornos digestivos, por lo cual es utilizado a través de suaves masajes, para aliviar el estreñimiento.

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Juniperus

 

Aceite esencial de eucalipto

eucaliptoEl eucalipto es un género de árboles de la familia de las mirtáceas. Existen alrededor de 700 especies, la mayoría oriundas de Australia. En la actualidad se encuentran distribuidos por gran parte del mundo y debido a su rápido crecimiento frecuentemente se emplean en plantaciones forestales para la industria papelera, maderera o para la obtención de productos químicos, además de su valor ornamental.

Beneficios del aceite esencial de eucalipto

  • Problemas en la piel

En general es utilizado en primeros auxilios debido a sus propiedades cicatrizantes y reparadoras, es utilizado en heridas, cortes, ampollas y moretones, así como también ayuda en erupciones de la piel, picaduras de insectos, herpes, acné y varicela.

Para que resulte más efectivo puedes mezclar aceite esencial de eucalipto con vinagre de sidra de manzana y aplicar un poco en las áreas problemáticas.
  • Aromaterapia

Puedes añadir gotas de este aceite a una tina de baño de agua caliente, esto beneficia a la piel y en general al organismo y las vías respiratorias con la inhalación del vapor. Debido a que los aceites  esenciales no son solubles en agua es necesario añadir un dispersante, sales de baño o leche entera puede funcionar.

  • Relaja los músculos

El aceite de eucalipto también es utilizado para masajes relajantes o terapéuticos, únicamente se le debe añadir unas cuantas gotas de aceite esencial de coco o aceite de almendras y está listo par aplicarse sobre la piel.

  • Para el cabello

Es una gran opción para la estimulación de los folículos del cabello y el cuero cabelludo, únicamente  debes masajear una pequeña cantidad de aceite  en el cuero cabelludo y repetir esta acción de forma regular para ayudar a que tu cabello crezca fuerte y saludable.

El  aceite de eucalipto tiene propiedades anti fúngicas, lo que ayuda a la salud general de tu cabello, evitando la  obstrucción de los poros y la aparición de hongos.

Puedes mejorar el aspecto de tu cabello utilizando de forma regular este aceite al menos una hora antes del baño y utilizando un buen shampoo que elimine los restos grasos del mismo. El aceite de eucalipto puede lograr que tu cabello se vea brillante y fuerte, pero el uso excesivo lo hará ver sucio y grasoso.

Para aliviar la comezón por resequedad en el cuerpo cabelludo debes mezclar lo siguiente:

  • 50 ml de vinagre blanco
  • Aceite de eucalipto 5 ml
  • 1 litro de agua

Después de mezclar estos ingredientes, empapa el cabello con esta solución y después realiza el lavado del cabello de manera regular. Sentirás alivio inmediato.

El caso de los piojos, que se transmiten rápidamente también puede ser solucionado con aceite de eucalipto., mezclando lo siguiente:

  • Aceite de eucalipto 3 ml
  • 30 ml de champú normal

Debes añadir el aceite directamente a tu shampoo en una proporción adecuada, por ejemplo en 60 ml de shampoo 6 mil de aceite. Deberpas lavar tu cabello y cubrirlo con un gorro de baño durante 10 minutos, y después enjuagarlo.  Al terminar es necesario peinar el cabello suavemente con un peine de dientes finos para eliminar los restos de liendres y piojos.

  • Aliento

Debido a su perfume, este aceite puede también utilizarse como enjuague bucal, que además de tener un delicioso aroma es capaz de matar la bacteria causante del mal aliento y otros problemas bucales.

  • Asma y bronquitis

Puedes masajear en el pecho unas gotas de eucalipto durante un ataque de asma o inhalar directamente desde el frasco para respirar mejor. También puedes poner unas gotas en el cuello de la camisa para conseguir alivio inmediato.

  • Congestión

Para este caso, solo hace falta inhalar directamente del frasco de aceite de eucalipto para conseguir descongestionar las vías respiratorias, su aroma refrescante logra de inmediato este alivio.

  • Refrigerante

El efecto de frescura que brinda el aceite de eucalipto puede utilizarse en temporadas muy cálidas mezclado en agua con aceite de menta y al rociarlo con un atomizador, la temperatura corporal bajará.

  • Tos

Este es el uso más común que conocemos del eucalipto y el mejor para la tos.  Debes colocar aceite por toda la habitación, y dar masaje en el cuello, espalda y pies. Lo vapores que emanan del eucalipto pueden calmar la tos.

  • Cálculos renales

El tener cálculos renales puede ser realmente desgastante y doloroso, por lo que debes masajear 1 o 2 gotas de aceite sobre la zona afectada tres veces al día, para calmar el dolor un poco. Si esto persiste debes consultar al médico.

  • Músculos fatigados

Para la fatiga en los músculos ya sea por estrés o por exceso de ejercicio,  lo mejor es realizar un masaje de aceite de eucalipto que logrará mover la acumulación de ácido láctico permitiendo la movilidad y disminuyendo el dolor.

Fuentes: http://www.plantas-medicinales.es/aceite-esencial-de-eucalipto-y-sus-beneficios/

 

Aceite de lavanda

lavandaEstas plantas se usan desde antiguo como ornamentales y para la obtención de esencias, así como medicinales, aromatizantes y condimentarias. Las más utilizadas son el espliego (L. angustifolia, L. latifolia) y los lavandines de origen híbrido (abrial, super, grosso) y, en menor medida, L. dentata, L. stoechas y L. pedunculata. La cantidad de aceite esencial obtenido difiere según la especie, estación y método de destilación. Esta esencia se utiliza principalmente en industrias de productos de tocador y de perfumería y, ocasionalmente, en pomadas, etc., para enmascarar olores desagradables.

Propiedades del Aceite esencial de Lavanda

  • Antiséptica: Está ampliamente demostrada la capacidad del aceite esencial de lavanda para enfrentarse a virus y bacterias, y por lo tanto a infecciones de todo tipo. Puede servirnos perfectamente para tratar infecciones de la piel, pero también para problemas de otra índole relacionados con virus y bacterias.
  • Sedante: La fama del aceite esencial de lavanda como magnífico relajante se extiende hasta las civilizaciones más antiguas, que ya la utilizaban en baños e inhalaciones para aliviar síntomas de nerviosismo, depresión oinsomnio.
  • Analgésica: El aceite esencial de lavanda tiene la capacidad de reducir el dolor y la inflamación, especialmente cuando se trata de afecciones dermatológicas, dolores musculares o contusiones.
  • Antiespasmódica: Su poderoso efecto antiespasmódico resulta particularmente útil en caso de infecciones leves de garganta y bronquios.
  • Antiinflamatoria: Junto con el aceite esencial de árbol del té y el de manzanilla, la acción antiinflamatoria del aceite esencial de lavanda reduce y alivia cualquier síntoma provocado por infección, contusión o congestión sanguínea.
  • Regeneradora: Esta esencia nos ayudará a mantener la piel en un estado óptimo y a regenerar cualquier zona dañada por quemaduras, anomalías de la piel, acné, dermatitis o envejecimiento prematuro.
  • Potenciadora: El aceite esencial de lavanda potencia los efectos y propiedades de todos los aceites esenciales, por lo que conviene añadir unas gotas a cualquier mezcla que elaboremos.

Fuente: http://www.vidanaturalia.com/propiedades-del-aceite-esencial-de-lavanda/

 

 

 

Aceite de romero

Del romero se utilizan sobre todo las hojas y a veces, las flores. Es una planta rica en principios activos.

  • Con el aceite de romero que se extrae directamente de las hojas, se prepara alcohol de romero, que se utiliza para prevenir las úlceras. También se emplea para tratar dolores reumáticos y lumbalgias.
    También en forma de té. El sabor no es muy agradable al paladar por ser una hierba amarga.
  • Se utiliza en fricciones como estimulante del cuero cabelludo (alopecia).
  • La infusión de hojas de romero alivia la tos y es buena para el hígado y para atajar los espasmos intestinales. Debe tomarse antes o después de las comidas.
  • El humo de romero sirve como tratamiento para el asma.
  • El alcanfor de romero tiene efecto hipertensor (sube la tensión) y tonifica la circulación sanguínea.
  • Por sus propiedades antisépticas, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas como cicatrizante.
  • También posee una ligera cualidad emenagoga.
  • Además es una excelente planta de interior debido al agradable aroma que desprende.

El romero como remedio casero: el té, el vino, el baño y el alcohol se utilizan para trastornos de órganos nobles como el riñón, el corazón, los intestinos etc., reuma, lesiones musculares, el estrés y la ansiedad.

Fuentes: https://es.wikipedia.org/wiki/Rosmarinus_officinalis