jueves, 18 de febrero de 2016

Melisa


La melisa es una hierba perenne, hemicriptófita, con los tallos herbáceos rastreros, ligeramente lignificados en la base, de sección cuadrangular y hasta casi 1 m de altura. Presenta hojas opuestas, claramente pecioladas, de hasta 9 x 7 cm, con el limbo ovado y el margen dentado, de color verde intenso, con la superficie pilosa.

En verano florece, dando lugar a flores pentámeras, pedunculadas, dispuestas en verticilastros, con el cáliz de hasta 1,2 cm, bilabiado, tubular, y la corola blanquecina, también en tubo abierto con dos labios cortos. Los estambres son cuatro, didínamos, fusionados con la corola. El ovario es súpero. Son ricas en néctar, atrayendo polinizadores himenópteros, a lo que deben su nombre (melissa significa «abeja melífera» en griego). El fruto es una legumbre tetraseminada.

Propiedades medicinales de la melisa

  • Taquicardias o palpitaciones. En las palpitaciones de origen nervioso la melisa tiene la propiedad de tranquilizar el músculo cardiaco y restablecer el ritmo normal del corazón.
  • También se utiliza como repelente de mosquitos, sin afectar a niños ni bebés.
  • Se usa como infusión para curar el dolor de estómago.
  • Se han encontrado propiedades antidepresivas, ansiolíticas y antioxidantes en sus compuestos.

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Melissa_officinalis

 

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