miércoles, 7 de octubre de 2015

Piedras de basalto


El basalto es un tipo de roca ígnea que se forma de la lava fundida; Es de color gris; posee características superiores debido a la retención del calor; ya que las piedras oscuras, mantienen el calor por más largo tiempo. Otra característica a tener en cuenta; es que, cuanto más oscuras son las piedras, más hierro poseen.

Las propiedades del basalto y el hierro; relajan la musculatura permitiendo que el calor entre en los puntos de tensión.

La utilización de piedras calientes de basalto, volcánicas es una de las mayores novedades en masajes y terapias antiestrés.

Se usan pulidas y suaves, de diferentes tamaños y a diferentes temperaturas, aprovechando así los beneficiosos efectos del calor en el organismo.

 

martes, 6 de octubre de 2015

Escaramujo


El escaramujo es el fruto pomáceo de los arbustos del género Rosa, y en particular del rosal silvestre. Suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro. Es un ejemplo típico de cinorrodón.El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque.Del escaramujo también se puede extraer un aceite apreciado en perfumería.

Usos curativos

  • Uno de los nombres comunes «Gabarda»
  • Tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto seco, lo que lo convierte en una de las fuentes vegetales más ricas de esta vitamina.
  • Contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes.
  • Como remedio natural, se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de la vejiga, y se dice que ayuda en casos de mareo yjaqueca. Son conocidas también sus propiedades antidiarreicas, de las que en España le viene la denominación vulgar de tapaculo.
  • Su alto contenido en taninos hace que causen estreñimiento.
  • Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.
  • En el Japón se cree que es muy bueno para la piel y se prepara en forma de infusión.
  • Su mermelada se prepara en Alemania marinando la pulpa con el caldo de la cocción de la nuez y triturándola posteriormente, antes de su mezcla con el azúcar. También es antiinflamatorio y cicatrizante.

 

 

Regaliz


Los usos medicinales del regaliz son muy variados. Se utiliza tanto su raíz seca en preparaciones caseras como toda una serie de productos normalizados y presentados de diversas maneras (cápsulas, tabletas, comprimidos, tinturas, crema seca, etc.). Estos productos pueden ser encontrados en farmacias y herboristerías. Su base es la raíz de la planta y su componente principal, la glicirricina. Este componente se elabora tradicionalmente a partir de las raíces de tres años que todavía no han producido fruto y que suelen recogerse durante octubre y noviembre. El proceso consiste en machacarlas y hacerlas hervir a fuego lento en calderos de cobre, removiendo constantemente hasta que se forme una pasta consistente. A esta pasta se le da la forma oportuna y se deja secar sobre tableros de madera. Actualmente modernas máquinas realizan el proceso en cámaras de vapor.

En el procesamiento del regaliz suelen entrar otros productos edulcorantes que disimulan el amargor natural de la planta, causado por la glicirricina, un compuesto ligeramentetóxico. Por eso se venden también productos normalizados de regaliz sin este componente, denominados DGL (Deglycyrrhizinated Licorice, término que en inglés quiere decir «regaliz sin glicirricina»). Los productos DGL contienen propiedades diferentes a la variedad completa.

Además de preparados normalizados de regaliz, se utiliza también su raíz seca triturada para hacer decocciones y tinturas, realizadas con la raíz seca y macerada en alguna bebida alcohólica de 45º durante 15 días. La ventaja de la raíz es que, una vez recogida y lavada adecuadamente, puede ser guardada y conservada perfectamente hasta que se decida realizar una preparación.

 Propiedades del Regaliz

  • antiespasmódicas,
  • digestivas,
  • antiácidas,
  • antiinflamatorias,
  • expectorantes,
  • antivíricas,
  • antidepresivas,
  • suavizantes.

Usos del regaliz

Internamente:

  • tratar problemas del aparato digestivo: ayuda a prevenir y a tratar la pesadez de estómago, la indigestión y otras enfermedades del intestino más serias como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn,
  • para proteger al hígado: para tratar enfermedades del hígado como la hepatitis B o la cirrosis,
  • para enfermedades del aparato respiratorio: se utiliza en dolores de garganta,tos o resfriados,
  • para el tratamiento de la gripe,
  • para combatir la depresión,
  • para pacientes con síndrome de fatiga crónica,
  • para mejorar los síntomas de la menopausia,
  • para dejar de fumar,
  • como afrodisíaco.

Externamente:

  • como inhibidor del crecimiento de los microorganismos: en casos como el virus del herpes, psoriasis, hongos o infecciones vaginales,
  • para el tratamiento y cuidado del cabello: en casos de caída del cabello, caspa o grasa.

 

 

lunes, 5 de octubre de 2015

Equinácea


Se le atribuye a la equinácea el apelativo de antibiótico de una manera incorrecta,  pues la planta no mata por sí misma las bacterias como un antibiótico farmacológico, sino que estimula nuestro organismo para luchar más y mejor contra las infecciones que estas provocan.

¿Cómo se prepara?

Se puede tomar en infusión para prevenir gripes y resfriados. En caso de tener ya tengas algún virus se puede tomar dos o tres veces al día.

 

Aceite de tomillo


Thymus
es un género con alrededor de 1500 especies de plantas aromáticas herbáceas y perennes, conocidas comúnmente como tomillo, de la familia de las teneadas (Lamiaceae). Son nativas de las regiones templadas de Europa, África del Norte y Asia.

Varios miembros del género, entre los cuales el más conocido y especie tipo es Thymus vulgaris, se cultivan como condimento yplanta ornamental

 En la antigua Grecia, el tomillo se utilizó como planta medicinal, para curar heridas de gravedad. En la Edad Media, por otra parte,el tomillo se utilizó además,como una planta medicinal muy valiosa,por ejemplo contra el asma o disnea. En nuestros días se utiliza el tomillo de muchas maneras diferentes. De las especies del género Timo se utilizan las hierbas secas o frescas, como fuente de aceites esenciales y oleorresinas, como planta de jardín y como planta medicinal utilizada en la medicina popular, la homeopatía, y cada vez más en la medicina tradicional. Sin embargo, sólo una pequeña parte de las especies, precisamenteThymus mastichina, Thymus serpyllum, Thymus vulgaris y Thymus zygis son de importancia comercial. Para la producción de la droga farmacéutica (timos herba) de acuerdo con la Farmacopea Europea, se permite el uso de dos tipos de Thymus, T. vulgarisy T. zygis o una mezcla de ambos.

El aceite de tomillo es un aceite esencial que se obtiene destilando las sumidades floridas del tomillo vulgar (thymus vulgaris).

Es de color amarillo claro, muy odorífero, de sabor acre. Por el reposo produce cristales análogos al alcanfor. Se usa en perfumería.

Propiedades del aceite esencial de tomillo

  • Estimula la circulación (varices)
  • Es un gran tónico
  • Activa el sistema nervioso
  • Gran aliado del sistema inmunológico
  • Combate todo tipo de infecciones
  • Tiene propiedades digestivas y carminativas
  • Es un antibiótico natural
  • Es emenagogo, es decir, favorece la menstruación
  • Es muy depurativo y por lo tanto ayuda a reducir la retención de líquidos
  • Estimula algunas funciones cerebrales, entre ellas, la memoria
  • Es un gran cicatrizante
  • Es un excelente repelente de insectos

 

 

Valeriana


Valeriana officinalis
, comúnmente llamada valeriana común, valeriana de las boticas o valeriana medicinal, es una herbácea perenne, pertenecía a la antigua familia Valerianaceae, ahora subfamilia Valerianoideae. Ahora pertenece a la familia Caprifoliaceae.

Distribución y hábitat

Nativa de Europa y algunas partes de Asia, ha sido introducida en América del Norte. Es muy común en los bosques húmedos y al borde de corrientes de agua, desde las llanuras hasta las zonas submontañosas.

Usos

En farmacología y fitoterapia se utilizan los órganos subterráneos (rizomas, raíces y estolones) o habitualmente sus fitoextractos.
Al ser pulverizada, tiene un color pardo claro y un olor típico, penetrante y desagradable que recuerda al queso curado.

Las larvas de algunos lepidópteros (mariposas y polillas) se alimentan de ella.

Descripción

Es una planta perenne muy variable con el tallo simple que alcanza los 20-120 cm de altura. Los rizomas son ovoides o cilíndricos de 3-5 cm, color gris-amarillento, cubiertos por muchas raíces de pequeño diámetro, casi cilíndricas y del mismo color que el rizoma. Lashojas son pinnadas con foliolos dentados. Las flores son pequeñas de color rosa pálido, surgen en un denso corimbo terminal en primavera y verano.

Propiedades

Es uno de los grandes fármacos para equilibrar el sistema nervioso. Se usa mucho como sedante, ansiolítico, y calmante en elhisterismo, manifestaciones neurasténicas (insomnio, neurosis, calambres abdominales (cólicos), hiperexcitabilidad, etc.), en las alteraciones menopáusicas y como antiespasmódico[cita requerida] en sentido lato. Se emplea en trastornos convulsivos con buenos resultados, sola o asociada a anticonvulsivantes. En algunas personas su uso como sedante suave puede tener el efecto opuesto, provocando excitación.(Ansiedad paradójica)2

Tiene efectos psicoactivos sobre el comportamiento de los gatos,3 que parecen ser placenteros puesto que su olor les atrae para consumirla.

El extracto fermentado de valeriana o su infusión se aplica fumigado en agricultura ecológica para proteger a las plantas de las heladas tardías.

 

Pasiflora


La pasiflora es una liana trepadora pubescente que alcanza los 6-9 metros de largo. Tiene unos zarcillos que le sirven para trepar. Las hojas están divididas en tres lóbulos finamente dentados y pecioladas. Las flores son aromáticas y grandes, de 5 cm de diámetro, se producen solitarias en un largo pedúnculo, son de color blanco, amarillento o carnoso con tonos púrpuras. El cáliz con cincosépalos unidos por la base formando una copa. La corola está compuesta por pétalos blancos rodeados por una triple corona defilamentos de color púrpura.Su fruto, conocido como granadilla, es una baya de color amarillo del tamaño de un huevo y se torna naranja cuando está madura. En esta especie, el mucílago amarillo que rodea a las semillas es dulce y comestible; sin embargo, posee muchas semillas, por lo que mayormente es comido por los animales silvestres. En Centroamérica y el norte de Suramérica se consume en zumo y postres.

Ecología

La planta es el alimento de las larvas de la mariposa Acraea acara.

Propiedades

  • La parte aérea de la planta es rica en numerosas sustancias: flavonoides, fenoles, aceites esenciales, a las que se le atribuye en conjunto su acción sedante.
  • Utilizado en casos de insomnio y de ataques/crisis de ansiedad.
  • Disminuye la tensión arterial y el ritmo cardíaco.
  • Los indios americanos utilizaban cataplasmas con la planta para tratar heridas y quemaduras.