jueves, 10 de marzo de 2016

La alcachofa y sus propiedades

La alcachofera, alcachofa o alcaucil  es una planta cultivada como alimento en climas templados. Pertenece al género Cynara dentro de la familia Asteraceae.

La alcachofa alcanza de 1.4 a 2 metros de altura. Vuelve a brotar de la cepa todos los años, pasado el invierno, si el frío no la heló. Echa un rosetón de hojas enteras hasta profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del cardo y con pocas o ninguna espina. Las hojas tienen color verde claro en el haz y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido. Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal tienen costillas longitudinales muy salientes.

Cuando la planta entallece, echa un vástago más o menos alto, rollizo, pero también costilludo y asurcado con cada vez hojas más escasas y menos divididas a medida que estén más altas en dicho tallo. En su apex, y en algunas divisiones laterales, traen unas cabezuelas muy gruesas, las alcachofas, cubiertas de numerosas brácteas coriáceas, en la base de las cuales está lo tierno y comestible. Al florecer, endurecen mucho dichas brácteas y no se pueden aprovechar para comer, aunque no rematen en espinas como la de los cardos.

Beneficios de la alcachofa:

  • Ideal para tratar enfermedades como el ácido úrico, el reuma y los problemas de cálculos en la vesícula biliar.
  • Reduce los triglicéridos en sangre, por lo cual se hace realmente valiosa para combatir nuestro colesterol: reduce el malo y aumenta el HDL, el considerado como bueno.
  • Nos ayuda a regular el estreñimiento y las diarreas.
  • La alcachofa tiene entre sus propiedades el aliviarnos la acidez de estómago, eliminando también dolores, distensiones, molestias…
  • Gracias a sus beneficios para reducir el colesterol. las alcachofas son unas aliadas magníficas para mejorar los problemas de arteriosclerosis y la tensión alta.
  • Sus principios para cuidar de nuestro estómago y ayudar a realizar la digestión, permite que la alcachofa sea perfecta para eliminar el flujo de la bilis.
  • La alcachofa se utiliza además en las dietas, y es que gracias a sus fibras vegetales es más que perfecta para controlar el apetito al absorber el agua del estómago, dándonos así una sensación muy adecuada de saciedad.
  • La alcachofa nos aporta un sinfín de vitaminas y minerales: magnesio, potasio, sodio, hierro, vitaminas A, vitaminas B, transforman el azúcar en energía… es sin duda una hortaliza más que básica para nuestra dieta diaria.
  • Dispone además de cualidades diuréticas, elimina la retención de líquidos del cuerpo, elimina toxinas… es pues ideal para problemas de gota, de artritis, enfermedades hepáticas, problemas circulatorios, y para reducir grasas en caso de obesidad.

 

domingo, 6 de marzo de 2016

Aceite esencial de caléndula

El aceite esencial de caléndula es una sustancia aromática obtenida a partir de las flores de la planta Calendula officinalis. Es conocido por sus propiedades antiinflamatorias, cicatrizantes y analgésicas, lo que lo hace ideal para el cuidado de la piel y el tratamiento de heridas.

El aceite esencial de caléndula se extrae mediante destilación al vapor de las flores frescas o secas de la planta. Contiene una variedad de compuestos activos, incluyendo carotenoides, flavonoides y triterpenos, que le otorgan sus propiedades medicinales.

En cuanto a su uso en la piel, el aceite esencial de caléndula es especialmente beneficioso para tratar problemas de la piel como eczemas, dermatitis, quemaduras solares y heridas. Tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes que ayudan a reducir la inflamación y acelerar el proceso de cicatrización de las heridas. Además, es un analgésico natural, por lo que ayuda a aliviar el dolor asociado a estas afecciones de la piel.

En el ámbito de la salud, el aceite esencial de caléndula es utilizado también para aliviar el dolor menstrual y las inflamaciones internas. Además, su acción antiinflamatoria también se puede beneficiar a problemas de artritis o dolores musculares.

En resumen, el aceite esencial de caléndula es una sustancia valiosa para cuidado de la piel y el tratamiento de heridas, además de tener propiedades antiinflamatorias y analgésicas que lo hacen un remedio natural para problemas de salud internos. Es importante recordar que siempre es recomendable consultar con un profesional de la salud antes de utilizar cualquier aceite esencial.

 

 

sábado, 5 de marzo de 2016

Angélica

La angélica es una planta que posee propiedades digestivas, carminativas, tonificantes, equilibrantes del sistema nervioso, diuréticas, expectorantes, estimulantes de la circulación sanguínea en las partes periféricas del cuerpo y antipiréticas. Se usa en los problemas de estómago, dificultades y lentitud en la digestión, gases, cólicos intestinales con vómitos. También es muy buena en los casos de ansiedad, problemas para dormir o de insomnio y en las jaquecas (dolor de cabeza).

Beneficios de la angélica

  • Aumenta el apetito, facilita la digestión, aumenta la secreción de jugos gástricos, y elimina los gases y fermentaciones intestinales. Muy apropiada en el tratamiento de aerofagias y flatulencias.
  • Muy útil en los casos de depresiones, neurosis, debilidad nerviosa, insomnio, nerviosismo, migrañas o jaquecas. Se recomienda también a estudiantes en época de exámenes, personas con estrés, convalecientes de enfermedades debilitantes, y, en general, a todas aquellas personas que tengan que superar alguna prueba difícil. Los baños con agua de angélica tienen un efecto muy saludable sobre el sistema nervioso.
  • Puede emplearse también como diurético suave.
  • Se emplea para la mala circulación sanguínea, dolor de piernas y varices.
  • El aceite esencial de angélica, extraído de sus semillas y utilizado vía tópica, para aliviar enfermedades reumáticas como la artritis reumatoide.
  • Su aceite esencial también está indicado para la piel mate, las enfermedades de la piel, y la psoriasis, usado vía tópica (no ingerir).
  • Combate la fiebre. Junto con sus propiedades estimulantes del sistema respiratorio, es una planta muy interesante para los procesos gripales y resfriados.
  • Está indicada para el asma, la tos, para curar resfriados y ayudar a superar enfermedades bronquiales.

 

 

 

lunes, 29 de febrero de 2016

Alfalfa

 


Conocida también por el nombre de Medicago sativa, de la alfalfa se utilizan las hojas, semillas y tallos.

Contiene vitaminas A, C, B1, B6, E y K, proteínas, calcio, caroteno, zinc, hierro y potasio.

Beneficios de la alfalfa

Diurética: Es conocida por su gran poder diurético en el organismo. Ayuda a mejorar cuadros inflamatorios de vejiga.

Digestiva: Tiene efectos laxantes que ayuda a regular los movimientos intestinales, y a mejorar el proceso digestivo del organismo, ayudando a asimilar mejor los alimentos que consumimos.

Mejora las arterias: Se recomienda tomar para tratar enfermedades del corazón y arterias.

Mejora enfermedades respiratorias: La toma de infusiones de alfalfa le aporta al organismo gran cantidad de clorofila, que ayuda a mejorar las enfermedades respiratorias y pulmonares.

Combate los problemas estomacales y acidez: Una pequeña cantidad de semillas de alfalfa cada día, puede ayudar a aliviar molestias estomacales. Tomado en forma de té con un poco de menta, ayuda a combatir la acidez de estomago. Después de una comilona, se recomienda tomar un té de alfalfa para mejorar notablemente la digestión.

– Mejora el crecimiento del cabello: Para lograr un cabello saludable y con cuerpo, tendremos que preparar una mezcla con el jugo de alfalfa, el jugo de una lechuga y el jugo de una zanahoria, lo mezclaremos bien, y lo tomaremos cada día en ayunas. La toma diaria de este preparado mejorará nuestro pelo, volviéndolo más grueso y saludable.

– Cura infecciones cutáneas: La alfalfa aplicada sobre la piel con problemas de infección, ayuda a mejorar dicha infección. Después de una cirugía aplicar alfalfa de forma tópica sobre la piel, puede ayudar a recuperarla.

– Alivia de los dolores menstruales: La alfalfa tiene grandes propiedades estrogénicas, por ello es muy eficaz para reducir los dolores menstruales y premenstruales en las mujeres.

– Reduce la tensión arterial: La alfalfa es una planta que mejora las enfermedades arteriales, por ello es muy recomendada para regular la presión arterial del organismo.

– Mejora la diabetes: La alfalfa mejora los tratamientos de diabetes de forma natural. Las personas que se medican con insulina, les ayuda a reducir el problema.

Fuente: http://propiedadesde.net/propiedades-de-la-alfalfa/

 

 

jueves, 18 de febrero de 2016

Melisa


La melisa es una hierba perenne, hemicriptófita, con los tallos herbáceos rastreros, ligeramente lignificados en la base, de sección cuadrangular y hasta casi 1 m de altura. Presenta hojas opuestas, claramente pecioladas, de hasta 9 x 7 cm, con el limbo ovado y el margen dentado, de color verde intenso, con la superficie pilosa.

En verano florece, dando lugar a flores pentámeras, pedunculadas, dispuestas en verticilastros, con el cáliz de hasta 1,2 cm, bilabiado, tubular, y la corola blanquecina, también en tubo abierto con dos labios cortos. Los estambres son cuatro, didínamos, fusionados con la corola. El ovario es súpero. Son ricas en néctar, atrayendo polinizadores himenópteros, a lo que deben su nombre (melissa significa «abeja melífera» en griego). El fruto es una legumbre tetraseminada.

Propiedades medicinales de la melisa

  • Taquicardias o palpitaciones. En las palpitaciones de origen nervioso la melisa tiene la propiedad de tranquilizar el músculo cardiaco y restablecer el ritmo normal del corazón.
  • También se utiliza como repelente de mosquitos, sin afectar a niños ni bebés.
  • Se usa como infusión para curar el dolor de estómago.
  • Se han encontrado propiedades antidepresivas, ansiolíticas y antioxidantes en sus compuestos.

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Melissa_officinalis